Entrevista a Koldo Eguren de UKAN winery

Koldo Eguren es la quinta generación de una familia dedicada al mundo del vino y la viticultura. Su proyecto, UKAN, habla de la diversidad y la belleza del paisaje de Rioja Alavesa a través de sus vinos parcelarios, dos producciones limitadas donde el viñedo es el protagonista. Cada cepa se interpreta de manera individual y ese mimo se traslada al proceso de elaboración, totalmente artesanal y detallista, que se lleva a cabo en su bodega de Laguardia.
Curiosidad: el verbo Ukan en euskera significa “tener”.
Koldo Eguren, bodeguero y responsable de UKAN winery

Koldo, nos gustaría conocerte un poco mejor. ¿Cuándo se creó UKAN? ¿Cuál ha sido tu recorrido hasta llegar aquí?

Llevo al frente de UKAN desde el inicio del proyecto, que fue hace tan solo unos años, concretamente con la añada 2018. Cinco años de recorrido en los cuales he estado yo al frente como bodeguero y responsable.

Antes de llegar a este punto, estudié Administración de Empresas, monté una productora de vídeos y estuve ligado al sector del marketing y el audiovisual, hasta que en 2016 volví de Estados Unidos a España y decidí emprender un proyecto en el sector del vino, al cual ha pertenecido siempre mi familia, algo que me resultaba muy ilusionante.

¿Crees que podrías definirte, enológicamente hablando, con una sola frase?

Enológicamente, y desde mi punto de vista como productor, sin ser yo el enólogo, a mi lo que me gustan son los vinos fundamentalmente equilibrados y elegantes, que sean muy limpios y muy disfrutables. Y en cada caso que reflejen muy bien su procedencia. En el nuestro en particular, que sean vinos que hablen de Rioja Alavesa, con esa elegancia y equilibrio, sin estridencias.

¿Puedes explicarnos cuál y cómo es la gama actual de vinos que elaboráis?

Actualmente elaboramos solo dos vinos: UKAN, el vino de referencia de la bodega, y SENDEROS DE UKAN, que sigue el mismo estilo de la bodega, pero con un perfil un poquito más inmediato, menos estructurado, de disfrute para el ahora.

Si solo pudieras elaborar uno de ellos, ¿cuál sería y por qué lo elegirías? 

Si solo tuviera que elaborar uno de los dos, sería UKAN, que es el reflejo de lo que estamos buscando: un vino con una gran complejidad y mucho potencial de guarda, lo que nosotros entendemos como un gran vino.

¿Cuáles dirías que han sido los cambios en materia de viticultura y elaboración más notables que se han experimentado en la bodega en los últimos años?

La trayectoria de la bodega y mía es muy corta, son solo cinco años, con lo cual no ha habido grandes cambios en cuanto a equipamiento y material de elaboración. Con lo que partimos al inicio es más o menos lo que tenemos hoy en día. Sí que hemos introducido más variedad de contenedores de crianza del vino, para no ser tan rígidos en usar siempre un determinado tipo de barrica en cuanto a tamaño, uso, etc. y aportarle diferentes tipos de crianza al vino, incluyendo otros materiales como el hormigón, distintos tamaños, etc.

En tu experiencia, ¿cuánto tiempo crees que se tarda en poner en el mercado un vino que nace solo como una idea?

Como bodeguero, es muy difícil definir cuánto tiempo tarda una idea en ser vino, porque puede que nunca llegue a materializarse. Tienes que recoger esa uva que crees que puede dar respuesta a tu idea, en bodega las cosas tienen que ir muy bien y en función del nivel de exigencia que tengas contigo mismo, pueden ser años o puede que nunca se plasmen en un producto. En mi caso concretamente, tengo la idea de tener un portfolio muy limitado de productos, con lo cual no vamos a sacar una idea nueva a no ser que esté muy, muy bien trabajada en bodega y estemos enamorados del producto que hemos desarrollado.

¿Tienes en mente alguna novedad que nos puedas adelantar para esta campaña o en un futuro próximo?

En la línea de la pregunta anterior, desde el primer año hemos trabajado en un proyecto de vino blanco con las uvas blancas de nuestras viñas viejas. Es un proyecto que vamos mimando mucho, en el que cada año vamos haciendo pequeños ajustes, y que cuando creamos que esté lo sacaremos al mercado, pero no tenemos ninguna fecha ni nos la queremos poner.

«Me gustan los vinos que reflejan muy bien su procedencia.»

¿En qué tipo de depósitos elaboráis actualmente los vinos en cuanto a materiales y formas? ¿Hacéis diferenciación a la hora de utilizar unos u otros, por ejemplo, para fermentar, según el perfil del vino buscado?

Para fermentación, tenemos dos tipos de depósitos. Por una parte, tinas troncocónicas de 2 hectolitros de roble francés abiertas en la parte superior. Aquí buscamos un trabajo artesano y ese contacto con la madera desde un primer momento, un buen control de la extracción, la posibilidad de hacer micro fermentaciones de pequeñas parcelas, de diferentes zonas de la misma parcela, etc.

Y, por otra parte, tenemos los depósitos de hormigón cúbicos de 4 y 8 hectolitros, donde buscamos que haya una mayor pureza y respeto por el carácter varietal de la uva al no haber intervención de la madera.

También tenemos depósitos de inoxidable, pero en ellos no fermentamos, son más de apoyo. Son depósitos siempre llenos o de gran capacidad para almacenaje y para hacer las mezclas.

Hay una tendencia actual a vinificar y criar los vinos en hormigón. ¿Encuentras ventajas en términos de eficiencia térmica en ellos frente al inoxidable y/o la madera?

Con el hormigón estamos muy contentos con su rendimiento. Nos interesa mucho su eficiencia térmica y no tener que estar continuamente regulando y jugando con la temperatura de los depósitos de manera forzada, sino que el depósito tenga una buena inercia térmica. Esto nos parece fundamental.

Además, cuando queremos que el vino se estabilice y salga de la madera, nos parece que el hormigón es un buen elemento antes del embotellado.

¿Los prefieres revestidos o en crudo?

Los tenemos revestidos. Teníamos experiencia con ellos en crudo, pero a nivel de mantenimiento y limpieza somos muy escrupulosos… Los preferimos revestidos por eso, para garantizar una limpieza perfecta y la ausencia de cualquier tipo de problema con el vino.

«Con los depósitos de hormigón buscamos que haya una mayor pureza y respeto por el carácter varietal de la uva.»

¿Realizáis la crianza de alguno de los vinos solo en hormigón o combinando parcialmente la crianza con madera? ¿Qué ventajas a nivel aromático y en boca crees que presentan los vinos madurados en depósito de hormigón?

A nivel de crianza el hormigón, aunque esté revestido en nuestro caso y no vaya a aportar esa microoxigenación, sí que nos interesa combinar un poco estancias del vino en barricas de madera con estancias en hormigón, para que lo estabilice y haga que el carácter varietal del vino se imponga sobre el tonelero.

¿Cuánto tiempo lleváis utilizando los depósitos de hormigón de Winecrete? ¿Cuántos tenéis en la bodega y de qué tamaños son?

Los depósitos de Winecrete los tenemos desde la segunda añada de la bodega (en el 2019). Tenemos tres depósitos de 82 hectolitros y dos depósitos dobles de 40 hectolitros (que sería como cuatro depósitos de 40 hectolitros). En total son 7 depósitos de Winecrete.

¿Qué resultados globales apreciáis en los vinos que elaboráis y/o criais en hormigón?

No soy técnico para poder hablar de resultados enológicos de manera formada, pero sí nos parece una herramienta muy interesante para tener en bodega, tanto para fermentar como para criar los vinos.

¿Podrías definir, utilizando solo tres palabras, los depósitos de hormigón de Winecrete?

En tres palabras diría “vinificación artesanal contemporánea”.

A la hora de su elección, ¿qué os llevó a apostar por nuestra empresa?

Teníamos claro que queríamos trabajar con hormigón. Es la manera tradicional de elaborar vinos en Rioja Alavesa y nosotros queremos que el proyecto sea un reflejo de nuestra zona en todos los sentidos, en el campo y también en la bodega.

En la feria de Zaragoza conocimos al equipo de Winecrete. Nos transmitieron muy buenas sensaciones y nos explicaron los productos de una manera fantástica. A partir de ahí fue trabajar de su mano hasta tener los depósitos en bodega. De momento ha sido una elección de la cual estamos muy satisfechos y muy contentos.

«WINECRETE es vinificación artesanal contemporánea.»

Descubre más sobre UKAN en su web: https://ukanwinery.com/